Чем стал День народного единства для москвичей — МК

Поделиться

Россия отметила День народного единства. «Праздник, напоминающий о героических страницах отечественной истории, обретает особый смысл. Россия вновь проходит через испытания, сражается за свой суверенитет, свое будущее. И сегодня как никогда важны единство и сплоченность», — отметил в своем поздравлении мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото: АГН «Москва»

Действительно, праздничные мероприятия не отличала, как любят выражаться, «атмосфера безудержного веселья». Настроение было, скорее, духоподъемное, немного торжественное. Такое обычно связывают с праздниками религиозными (не случайно же 4 ноября проходит еще и день почитания иконы Казанской Божией Матери). И такое настроение понятно — сама история дня 4 ноября побуждает к тому, чтобы каждый гражданин ощутил связь с другими россиянами, почувствовал себя частью единой соборной силы, сплочение которой особенно важно перед внешними грозными вызовами, подобными тем, с которыми столкнулась Россия сегодня.

Многим произошедшее в 1612 году казалось и кажется чудом. Страна разодрана на клочья. Поляки, которые прорвались на Русь еще в 1605 году со своим марионеточным Лжедмитрием I, уже прочно засели в Москве, провозгласив правителем Русского царства своего королевича Владислава. С севера наседают шведы, у которых свои виды на Кремль. А в довершение ко всему бродят по стране шайки, у которых на уме, кроме грабежей и насилия, нет ничего.

И в этой почти безнадежной обстановке нижегородский земский староста Кузьма Минин обращается с призывом создать новое народное ополчение вместо первого, не очень удачного. Его голос услышан, его призыв подхвачен — мещане, купцы, монастыри жертвуют пятую часть имущества. Воеводой ополчения становится опытный полководец князь Пожарский. Ополчение доходит до Москвы, изгоняет поляков. Избирается новый царь. Постепенно восстанавливается порядок. Россия спасена.

Разумеется, если это и было чудо, то «обыкновенное». Нормальных, хороших людей, которые желали только мира и процветания своей независимой стране, хватало: годы Смуты их не вытравили. Были и мощные идеологи сопротивления, такие как патриарх Гермоген, из заточения рассылавший призывы встать на защиту Отечества и веры; после его мученической смерти в феврале 1612 года (уморен голодом) его дело было продолжено. Кузьма Минин, который заведовал ополченской казной, не только призывал к сбору средств, но и отлично умел деньгами распоряжаться — тратились они с умом и на дело. Вступившие в ополчение отлично снабжались и распоряжались. Князь Пожарский помимо патриотических чувств и делом своим владел прекрасно — знал, каких ратных людей отбирать, как их обучать и как ими командовать.

И тем не менее главным для победы в 1612 году была сама эта окрылявшая всех идея общего дела. Люди разных сословий, национальностей, разной веры объединились ради главного — спасения России.

На Красной площади развернулся музей под открытым небом. Фото: АГН «Москва»

Так и повелось, что дни наивысшей опасности для страны становились днями высшего проявления народного духа. Так это было в 1812-м, когда новое ополчение набиралось в условиях нашествия «двунадесяти языков». Если говорить точно, то армия Наполеона составляла 650 тысяч солдат, что в несколько раз больше, чем численность русских западных армий. Поэтому Александр I и издал манифест о создании земского ополчения в 16 губерниях. Но патриотический подъем был так высок, что ополчения создавались повсеместно. Всего в ополчение было выставлено свыше 400 тысяч человек, а для их снаряжения народ пожертвовал около 100 миллионов рублей.

Московское дворянство выставило 32 тысячи воинов. Всем им была положена форма в «народном» стиле: сапоги, шаровары, косоворотки, кафтаны до колен и фуражки, на которых была кокарда с надписью «За Веру и Царя».

Ополченцы, не имевшие военной подготовки, в основном были заняты на строительстве бастионов, рытье окопов и т.д. Но многие из них героически проявили себя и в боевых действиях. Так, московские ополченцы сражались в рядах пехоты на Бородинском поле. На втором этапе Отечественной войны ополченцы вместе с частями регулярной армии перекрывали дороги на Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тулу и Калугу, активно содействуя контрнаступлению русской армии и разгрому Наполеона. Некоторые части ополченцев дошли и до самого Парижа.

Еще одна страница в истории народного ополчения, героическая и трагическая, — это 1941 год. Снова начало ноября. Враг на подступах к Москве. Но 7 ноября на Красной площади проходит военный парад. 28 467 человек — пехотинцев, артиллеристов, зенитчиков, моряков, танкистов — прошли под стенами Кремля. Среди них были и сводные батальоны Московской стрелковой дивизии — ополченцы.

Формирование дивизий народного ополчения началось 2 июля 1941 года. В добровольцы шли как не прошедшие медкомиссию, так и еще не получившие повестки люди разных возрастов и профессий: рабочие и ученые, студенты и преподаватели, художники и инженеры.

Энтузиазмом был охвачен весь город. В добровольцы записалось около 400 тысяч человек. Число дивизий пришлось сокращать вдвое — иначе некому было бы работать в тылу.

«8 или 9 июля 1941 г. наша дивизия выступила из Москвы на фронт по Старокалужскому шоссе (вымощенному тогда булыжником). Зрелище было впечатляющим: топот, гул голосов, грохот от артиллерийских орудий старого образца (в основном гаубиц из арсеналов времен Гражданской войны) на железном ходу и конной тяге, тучи пыли над колоннами ополченцев. В одном строю шли рабочие и служащие заводов «Каучук» и «Электросила», фабрик им. Свердлова, им. Тельмана, «Красная роза» и др., преподаватели и студенты 1-го и 2-го медицинских институтов, МГПИ, Института тонкой химической технологии им. Ломоносова, нескольких техникумов. Возраст ополченцев колебался от 17 до 55 лет. Совсем не военные люди шли защищать Москву. Шли в своей штатской одежде, со своими ложками и кружками. Думали об одном: как помочь нашей Красной Армии задержать, остановить врага, защитить столицу. Лица были суровыми и в то же время радостно-озабоченными», — вспоминал ополченец, полковник в отставке Абрам Гордон.

Предприниматели, участвующие в фестивале на ВДНХ, перевели часть прибыли в Донбасс. Фото: АГН «Москва»

Во многом благодаря ополченцам врага остановили под Москвой. Звание гвардейских было присвоено восьми дивизиям. Из рядов народного ополчения вышли 180 Героев Советского Союза.

Обо всем об этом в праздничные дни напомнил развернувшийся на Красной площади музей под открытым небом. За военный антураж отвечала выставка техники: зенитная пушка АЗП-39, автомобиль «ЗиС-5», танк Т-60, самолеты И-16 и У-2, мотоцикл «М-72» и другие — всего около 60 единиц техники. На нескольких площадках давались театрализованные представления: так, на платформе инсталляции «Белорусский вокзал» при участии ансамбля имени Александрова разыгрывали представление «Проводы ополченцев». На Красной площади показывали фильмы, в том числе и легендарную документалку «Разгром немецких войск под Москвой» Варламова и Копалина, которая получила «Оскар» в 1943 году.

Немного другое настроение царило на ВДНХ. Там речь шла не столько об истории, сколько о единении, причем на самой простой и ясной основе — еде разных регионов России. На Промышленной площади выставки развернулся гастрономический фестиваль. Название «Промышленная площадь» тоже прозвучало в этом контексте символически. Ведь главная цель фестиваля тоже была связана с общим делом — не просто людей накормить, а помочь региональным предпринимателям проявить себя на столичном рынке с перспективой будущих контрактов. И предприниматели постарались. В извивающихся змейками рядах продавали товары со всей России. Чего там только не было! Татарский чак-чак и камчатские морские ежи, чавыча и лосось, грибная икра и колбасы, грудинки, корейки, но бросалось в глаза множество сыров со всей России: твердых и полутвердых, мягких, с плесенью, черемшой, пажитником — самых разных. Сразу вспомнился еще самый первый обмен санкциями с запретом на ввоз сыров из Европы. Почему-то именно по их поводу громче всего страдали разные «сомневающиеся» — что, мол, мы так делать не сможем, что у нас не те коровы, не та трава, не то молоко. Через несколько лет однако выяснилось, что смогли. Это, конечно, пустяк, но показательный: если, несмотря на все вопли, смогли победить в малом, победим и в большом.

Фото: АГН «Москва»

На сцене фестиваля — небольшой, максимально приближенной к людям — проходили мастер-классы по кулинарии. Под шутки-прибаутки ведущих повара на глазах у всех, используя модный гриль-очаг, тут готовили тыквенный суп с копченостями из Кабардино-Балкарии и уральскую селянку, присоленную дальневосточную нерку и телятину по-владимирски. Но главное внимание уделялось другим блюдам — донецкому борщу с бычками из российской Донецкой народной республики, свиным рулетикам из российской Херсонской области, рыбе, запеченной в глине, из российского Запорожья…

Тема нашего общего дела сегодня звучала на всех площадках праздника ненавязчиво, но неумолимо. Так, рядом с «обжорными рядами» на ВДНХ стоял небольшой, всегда забитый народом павильон. Там можно было записать приветствие военным, участвующим в СВО. Предприниматели, участвующие в фестивале «День народного единства» на ВДНХ, перевели часть прибыли с торговых площадок гражданам Донбасса. Известно, что средства от продаж билетов на платные мероприятия «Ночи искусств» пойдут на поддержку участников специальной военной операции.

И в целом можно заключить, что праздник удался. Но главное — сохранить его дух и настроение в будни.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart