Стройкомплекс Москвы готов к новым вызовам — МК

Поделиться

В последние годы строительная отрасль работает в условиях серьезных экономических и социальных вызовов — это и пандемия коронавируса, которая заставила пересмотреть многие производственные и логистические процессы, и то давление, которое сегодня оказывают на реальный сектор экономики международные санкции.

Несмотря на все трудности, строительная отрасль столицы сохраняет высокие темпы ввода объектов транспортной, жилой, социальной и коммерческой инфраструктуры. Достижение таких результатов стало возможным благодаря целому комплексу административных решений, принятых на федеральном и региональном уровне. Кроме того, Стройкомплекс Москвы активно внедряет отечественные программные продукты для проектирования и организации среды общих данных, продолжает работу по упрощению документооборота и цифровизации производственных процессов, постоянно адаптируясь под меняющиеся условия.

Что все это значит для горожан? Москва продолжает строиться и прирастать уже не просто новыми домами, а целыми кварталами со всей необходимой инфраструктурой — дорогами, парками, школами, больницами. Продолжается грандиозная программа реновации. Строится столичное метро. Скоро замкнется Большая кольцевая линия, но тянутся все дальше и радиальные линии. Все программы выполняются с присущей столичным строителям эффективностью. Об этом читайте сегодня на страницах выпуска «Москва строится».

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Экономические условия, сложившиеся в России, станут дополнительным стимулом для перевода строительной сферы на качественно новый уровень. Модернизация отрасли предполагает, в частности, изменение принципов освоения территорий, упрощение процедур прохождения экспертизы, коррекцию методов расчета стоимости квадратного метра при расселении аварийных домов. А главным ресурсом трансформации призвана служить цифровизация процессов управления и контроля на объектах.

Эти и другие грядущие изменения эксперты обсудили в московском Доме на Брестской в ходе двухдневной конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы».

Государство уделяет отрасли особое внимание

Двадцать спикеров и 500 участников конференции — представители отраслевого, экспертного, бизнес-сообщества, профильных министерств и ведомств — в течение двух дней разбирали по косточкам самые насущные проблемы, обсуждали успешные кейсы и искали ответы на наиболее острые вопросы.

Во главу угла встали, конечно, новые экономические реалии, в которых наша страна живет последнее время. Строительная отрасль, несмотря на сложности, демонстрирует высокие показатели. В том числе благодаря тем мерам поддержки реального сектора экономики, которые реализует государство.

Правительство Российской Федерации с марта приняло три пакета антикризисных мер поддержки строительной отрасли, о чем шла речь на отдельной сессии в рамках конференции. Вот основные нововведения.

Во-первых, государство решило продлить срок действия разрешений на строительство. Во-вторых, упростило процедуры прохождения экспертизы. В-третьих, приняло программы субсидирования ставок по кредитам застройщикам. В-четвертых, актуализировало методики расчета стоимости квадратного метра при переселении жильцов из аварийного фонда. Власти Москвы дополнили федеральные меры региональными, расширенными решениями.

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Столица использует ТИМбилдинг

Начальник управления научно-технического обеспечения строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Золотарев сообщил, что на данный момент уже в полусотне проектов применяются технологии информационного моделирования (ТИМ), массовое использование которых в России началось совсем недавно.

— Технологии информационного моделирования используются на различных этапах застройки городских территорий, — заявил Сергей Золотарев. — Их область применения постоянно расширяется, а детализация процессов становится все глубже. Именно эти технологии становятся основным направлением совершенствования градостроительной деятельности.

Доклад, посвященный эффекту от внедрения цифровых технологий, сделал директор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры (ГБУ «ГлавАПУ») Дмитрий Чумачков.

— Продолжается процесс цифровизации работы проектировщиков и архитекторов, — отметил спикер. — Только с начала этого года бумажный документооборот у московских проектировщиков сократился на 60%, с 20 тысяч до 9 тысяч листов ежемесячно.

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов (инжиниринговый холдинг — оператор ряда ключевых градостроительных программ Москвы), российская строительная сфера в последние годы демонстрирует гибкость и умение отвечать на глобальные вызовы современности. Во многом это происходит за счет инициированной федеральными и городскими властями цифровизации всех процессов, в частности, перехода на электронный документооборот и решения задач с использованием технологий информационного моделирования. «Мосинжпроект» принимает активное участие в этой работе.

С применением ТИМ реализуется программа развития столичного метро. С помощью новых технологий ведется проектирование целого ряда объектов — Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий подземки, участка строящейся Троицкой линии от «Новаторской» до «Крымской», будущей станции «Гольяново» (на действующей Арбатско-Покровской линии), а также перспективного электродепо «Бирюлевское».

Напомним, ранее новые технологии применялись при реконструкции стадиона «Лужники», проектировании и строительстве Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, станций Большого кольца метро «Терехово» и «Кунцевской».

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по инжинирингу АО «Мосинжпроект» Михаил Надот пояснил, что важным шагом в текущих условиях работы отрасли станет замещение зарубежного программного обеспечения и оборудования отечественными аналогами.

Он отметил, что сотрудники холдинга тщательно исследовали доступное на российском рынке программное обеспечение и отобрали несколько продуктов. Сейчас «Мосинжпроект» занимается их настройкой и адаптацией для применения в работе с технологиями информационного моделирования на объектах. По его оценке, тестируемые разработки отличаются высокой гибкостью настроек, что позволит использовать их для выполнения различных задач и последовательно заменить программы зарубежного производства.

Следующий шаг участников отрасли — создание единой цифровой среды для воплощения в жизнь градостроительных проектов. Доступ к исходным данным в цифровом варианте должны иметь все участники строительства, чтобы обмениваться информацией и осуществлять надзор за процессом.

Иллюстрации предоставлены Пресс-службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Районы, кварталы, жилые массивы

Немалую поддержку отрасли окажет изменение подходов к застройке территорий и принципов их освоения. Самый очевидный и понятный всем пример этой новации — переход от проектирования микрорайонов к квартальной застройке в городе. Заместитель директора — главный архитектор «ГлавАПУ» Артем Дедков подчеркнул, что такая «минимизация» создает более комфортное, уютное пространство для проживания.

Дворы, расположенные на территории квартала, отделены от шумных дорог. Жители могут гулять по просторному пешеходному пространству без автомобилей — для машин обычно организованы подземные паркинги. Для детей предусмотрены несколько детских площадок, часть из которых крытые.

Как правило, на первых этажах домов в новых кварталах в избытке работают магазины, кафе, салоны красоты, медицинские учреждения, ателье, детские кружки. Расстояние между ними совсем небольшое, между самыми отдаленными корпусами оно обычно не превышает 200–250 метров.

Внешне подобные кварталы не огорожены высокими заборами — их роль играют сами дома. Фактически эти территории не являются приватными, ими могут пользоваться все горожане. При этом жители новых районов-кварталов находятся в безопасности. Им не нужно опасаться лихачей-водителей — проезд машин по территории запрещен. Повсюду расположены камеры видеонаблюдения. Да и народу на площадках обычно много, почти как в советское время. На лавочках сидят бабули и семейные пары, на детских площадках резвится малышня, на спортивных площадках тренируются футболисты, баскетболисты и бегуны.

По данным директора Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-комплексного хозяйства России Марии Синичич, власти регионов уже заявили около 800 проектов комплексного развития территорий, а реализуется в стране 128 таких проектов. Львиная доля субъектов (83) активно заявляют о намерениях развивать новую концепцию проживания. В работу не включены только Чукотка и Тыва. Среди лидеров — конечно же, Москва и Московская область, Тюменская область и Республика Марий Эл.

Мы знаем точно: невозможное — возможно

Выстраивание диалога между властью и бизнесом, равно как и снижение административных барьеров, по-прежнему актуально для России. В Москве позитивные изменения на этот счет происходят все последние годы, что отметил следующий докладчик, заместитель директора по градостроительной политике и внешним связям Группы компаний «Пионер» Денис Новиков: «Мы видим усилия города, внимание к проблемам застройщиков и отклик со стороны Стройкомплекса».

Заместитель директора Государственного бюджетного учреждения «Мосстройинформ» Елена Соловьева в продолжение разговора привела цифры, свидетельствующие о хорошем взаимодействии между девелоперами и чиновниками.

С начала года в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы поступило более 15 тысяч обращений от компаний-застройщиков и жителей города, сообщила спикер. По ее словам, большая часть запросов имела отношение к внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и оформлению Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Более 800 заявлений касалось сферы деятельности Департамента строительства, пояснила Елена Соловьева.

«Поддержка строительной отрасли не только позитивно сказывается на экономике России, но и имеет огромное социальное значение, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. — Это миллионы рабочих мест в стройке и смежных отраслях, а значит, стабильный заработок, достаток и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, интенсификация отрасли позволит снизить уровень безработицы. Комплексный подход к развитию строительной отрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы».

Конференция прошла при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и столичного Комитета по архитектуре и градостроительству.

Стратегический партнер конференции — Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры.

Официальный партнер — Группа компаний «Мосинжпроект».

Партнеры: «Мосстройинформ», Ассоциация инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart