Украина решила оставить Европу без газа: чем грозят новые антироссийские санкции — МК

Поделиться

Незадолго до старта очередного отопительного сезона европейские потребители вновь столкнулись с риском наступления газового дефицита предстоящей зимой. Несмотря на внушительные запасы «голубого топлива», накопленные в подземных хранилищах континента, страны Евросоюза рискуют ощутить серьезную нехватку сырья. Причем вина в перебоях с поставками энергоресурсов ляжет на плечи как самих членов ЕС, так и их ближайших партнеров — Украину и Норвегию.

Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Европейские газовые «закрома» вроде бы ломятся от накопленного сырья. Как сообщают официальные представители Брюсселя, на 1 ноября подземные хранилища ЕС заполнены на 95%, что даже превышает установленный и юридически обязательный целевой показатель в 90%. В абсолютном выражении Евросоюз закачал в свои складские резервуары более 100 млрд кубометров газа, что составляет около трети годового потребления «голубого топлива» континента. «Это дает нам сильную позицию для поддержания стабильных поставок и цен нынешней зимой и продолжения нашего ухода от импорта российского топлива», — заявила член ЕК по энергетике Кадри Симсон.

Впрочем, не все так просто, как кажется Брюсселю. Как только атмосферная температура стала падать, потребители континента начали расходовать углеводороды намного быстрее, чем накапливать. Объем суммарного отбора газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в октябре 2024 года стал пятым максимальным показателем в истории для этого месяца, а закачка, наоборот, снизилась до рекордно низких значений с 2020 года. Согласно отчету ассоциации Gas Infrastructure Europe, представляющей интересы европейских операторов газовой инфраструктуры, в настоящий момент в запасники континента поступает менее 50 млн кубометров ежедневно, в то время как суточное потребление сырья из искусственных кладовых оказывается примерно вдвое больше — около 96 млн «кубов».

Как известно, с собственной добычей газа дела в Европе обстоят неважно. Осенью прошлого года Нидерланды, считавшиеся одним из ведущих производителей «голубого топлива» на континенте, прекратили добычу на Гронингенском месторождении, которое являлось крупнейшей углеводородной базой в Евросоюзе. За более полувека эксплуатации подземные недра в северных провинциях Голландии принесли Амстердаму более 100 млрд евро доходов, однако начиная с 2010-х эти ресурсные источники начали нешуточно обременять местных жителей постоянными землетрясениями, поэтому скважины пришлось законсервировать.

Великобритания, другой экспортер энергоносителей, некогда обладавший внушительным топливным потенциалом, уже давно страдает от нехватки инвестиций на проведение геологоразведочных мероприятий на своих шельфовых залежах, что приводит к поступательному падению добычи газа. Англичане уже не первый год концентрируются на обеспечении углеводородами национальных потребителей, не особенно задумываясь о зарубежных поставках.

В свою очередь, Норвегия, которая после снижения Европой экспорта углеводородов из России стала главным газовым поставщиком на рынок Старого Света, также испытывает определенные проблемы с производством сырья на своих месторождениях. В частности, на днях государственный энергетический холдинг страны Equinor приостановил добычу газа на одной из платформ после сигнала тревоги о задымлении на электроустановке. Норвежская компания поспешила заявить, что этот инцидент не повлияет на исполнение контрактов с участниками Евросоюза, но не нужно забывать, что схожие затруднения в прошлом году вынудили Осло обратиться к американским экспортерам для нивелирования падения своей добычи из-за повреждения технологического оборудования.

Стоит заметить, что европейцам уже не приходится возлагать надежды по замещению российского «голубого топлива» на сжиженный природный газ (СПГ). Общие поступления этого вида энергоресурсов в середине осени с морских терминалов в труботранспортную систему Европы опустились до самых скромных показателей с октября 2021 года. Сейчас мощности регазификации СПГ и дальнейшей закачки сырья в местные распределительные системы Старого Света загружены лишь на 40% от максимальных объемов. Европейские биржи потеряли привлекательность в глазах США, которые сократили экспорт своего СПГ в ЕС на треть по сравнению с прошлым годом. Не удивительно, что средние котировки закупки газа выросли в Европе с $416 в сентябре до $470 за тысячу кубометров в начале ноября. Кстати, поставки российского СПГ потребителям континента, напротив, выросли с 14% до 20%.

Возвращаясь к трубопроводному газу, можно с уверенностью сказать, что Украина также вряд ли окажется в состоянии оказать Европе квалифицированную помощь в бесперебойном прохождении отопительного сезона в грядущие новогодние заморозки. Киев не успел к ноябрю закачать в свои хранилища запланированный объем углеводородов. Аналитики S&P Global подсчитали, что Незалежная не сможет достичь своей цели по накоплению 13,2 млрд кубометров газа в ПГХ к отчетному сроку. Сейчас украинцы сформировали запас всего в 12,5 млрд «кубов», причем этот объем больше не пополняется — происходит только отбор энергоресурсов, который не компенсируется сырьем, поступающем в том числе из России. Для примера, в первые числа ноября прошлого года объем закачки газа в украинские хранилища доходил до 16 млрд кубометров. Огромную роль в создании такого серьезного ресурса сыграли тогда европейские трейдеры, прокачавшие по этому маршруту не менее 2,5 млрд «кубов». Теперь же, учитывая обострившиеся боевые действия на западе Украины, перекупщики из ЕС не рискуют вновь обеспечивать заполняемость топливных объектов на территории Незалежной.

Между тем, существуют и более тревожные сведения о нынешнем состоянии украинских ПХГ. По данным Gas Infrastructure Europe, на сегодняшний день Украина располагает немногим более 8 млрд кубометров сырья. Остальные объемы, приобретенные государствами ЕС, Киев якобы направил на собственные энергетические нужды, фактически позабыв о своих обязательствах перед европейскими компаниями. Кстати, по оценке аналитического агентства ExPro, в ходе отопительного сезона 2023 года, Украина использовала около 6,8 млрд кубометров из своих подземных хранилищ, что в целом соответствует тем объемам, которых могут нынешней зимой не досчитаться потребители Евросоюза.

Доверие к украинским хранилищам теряется и по другой причине. По информации ряда западных СМИ, в апреле и мае этого года в результате военных операций серьезно пострадала топливная инфраструктура «Бильче-Волицко-Угер» во Львовской области. Это не только крупнейшее на Украине и второе по величине в Европе газохранилище с объемом 17 млрд кубометров, но и объект, который традиционно в значительной мере использовался компаниями Старого Света, поскольку он располагается в непосредственной близи к границе с ЕС и его удобнее всего задействовать для временного хранения топлива. Незапланированное выпадение подземных резервуаров из топливной системы Незалежной вынудило международных трейдеров повременить с арендой украинских ПХГ в прежних объемах.

Впрочем, нельзя забывать о том, что Европа может вовсе остаться без российского газа, прокачиваемого по украинской труботранспортной магистрали. В конце этого года завершается контракт Москвы с Киевом о транзите газа по этому каналу. Украина наотрез отказывается от продления соглашения, предлагая не вполне вразумительные альтернативы поставок азербайджанского сырья. «Прекращение экспорта углеводородов из России через Украину лишит Европу примерно 15 млрд кубометров и приведет к росту цен на сырье в каком-то определенном моменте на $200-300 за тысячу кубометров», — прогнозирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Приходится констатировать, что европейцы сами предпринимают усилия, чтобы газ на рынке континента стал не только дороже, но и потерял массовую доступность», — отмечает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. Свидетельством тому служит 15-й пакет антироссийских санкций, который страны ЕС собираются утвердить в будущем году. Один из пунктов этого документа подразумевают новые ограничения против СПГ, экспортируемого из нашей страны. По словам эксперта, в случае одобрения очередных требований, Россия найдет выход и переориентирует свои поставки в азиатском направлении, тогда как Евросоюз может потерять источник получения сырья, постепенно набирающего вес в энергобалансе континента.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart