Победителем странных выборов во Франции стал наспех сколоченный альянс: полный раздрай — МК

Французы и прочий мир продолжают удивляться результатам второго тура парламентских выборов, на которых неожиданно первое место заняла левая коалиция «Новый Народный фронт» (NFP). И возникает вопрос: а кто же станет следующим премьер-министром республики?

Фото: Global Look Press

Еще месяц назад Нового народного фронта (NFP) еще не существовало, напоминает CNN. А сейчас он получил большинство мест во французском парламенте и может обеспечить Францию следующим премьер-министром.

Левая коалиция выбрала свое название в попытке возродить первоначальный «Народный фронт», который помешал крайне правым прийти к власти в далеком 1936 году. Официальные результаты, опубликованные рано утром в понедельник, показывают, что «Новый народный фронт» снова добился этого — по данным Министерства внутренних дел Франции, она получила 182 места в Национальном собрании, что делает ее крупнейшим блоком, но ей не хватает абсолютного большинства.

Но поспешно созданная коалиция состоит из разрозненных политических партий, которые не всегда вели себя без сучка, без задоринки. И ее предвыборная кампания основывалась на основе высоких государственных расходов, что напугало финансовые рынки и может ввергнуть Францию в экономический хаос.

Итак, что же такое NFP, что собой представляет «Новый народный фронт» и кто является его ключевыми игроками?

В состав «Фронта» входят несколько партий: крайне левая партия «Непокоренной Франции, более умеренная Социалистическая партия, партия экологов «Зеленые», Французская коммунистическая партия, левоцентристская «Общественное место» и другие небольшие партии.

Коалиция левых сил сформировалась всего через несколько дней после того, как президент Эммануэль Макрон назначил досрочные парламентские выборы после позорного поражения его центристской партии от ультраправой партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен на выборах в Европейский парламент в прошлом месяце.

“После поражения своей партии на европейских выборах Эммануэль Макрон решил рискнуть в то время, когда ультраправые набирают наибольшую силу, рискуя прийти к власти впервые со времен Виши”, — заявил в прошлом месяце лидер социалистов Оливье Фор, имея в виду французское правительство, сотрудничавшее с нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны.

“Только объединенные левые могут встать у него на пути”, — сказал он.

Трудно сказать, констатирует CNN. Каждая партия праздновала результаты в своих штаб-квартирах и на отдельных предвыборных мероприятиях, а не вместе. Перед вторым туром было неясно, кого коалиция выдвинет на пост премьер-министра.

Ее самой заметной фигурой, вызывающей разногласия, является Жан-Люк Меланшон, 72–летний лидер-популист и давний лидер партии «Непокоренная Франция».

«Непокоренная Франция» является крупнейшей партией в коалиции, получившей 74 места в ходе воскресных выборов, опередив социалистов на 59 мест.

Учитывая, что Франция сейчас сталкивается с зависшим парламентом, остается неясным, кто будет следующим премьер-министром. Деятели центристской партии «Вместе» Макрона неоднократно заявляли, что откажутся работать с непокоренной Францией, заявляя, что она такая же экстремистская и, следовательно, столь же непригодна для управления, как и RN.

Объявив в понедельник о своем намерении уйти в отставку с поста премьер-министра, Габриэль Атталь заявил, явно намекая на “Непокоренную Францию»: “Абсолютное большинство не может руководствоваться крайностями. Мы обязаны этим французскому духу, который так глубоко привязан к республике и ее ценностям”.

Три президентские кампании Меланшона сопровождались обвинениями в антисемитизме. Согласно недавнему опросу французских избирателей-евреев, проведенному Ifop, 57% заявили, что покинули бы Францию, если партия Меланшона придет к власти.

Более приемлемым представителем коалиции мог бы стать социалист Фор или Рафаэль Глюксман, умеренный лидер Place Publique и член Европейского парламента, отмечает – со своей колокольни – CNN.

Что касается внешней политики, то «Новый народный фронт» пообещал “немедленно признать” палестинское государство и будет настаивать на том, чтобы Израиль и ХАМАС прекратили огонь в Газе.

Кампания «Фронта» опиралась на широкую экономическую платформу, обещая повысить минимальную месячную заработную плату до 1600 евро (более 1700 долларов США) и ограничить цены на основные продукты питания, электроэнергию, топливо и газ.

Коалиция левых сил также пообещала отказаться от пенсионной реформы Макрона, крайне непопулярной политики, которая повысила пенсионный возраст французов – один из самых низких в западном мире – с 62 до 64 лет.

Хотя эти обещания оказались популярными, они были даны в то время, когда Франция, возможно, вступает в период жесткой экономии.

Франция имеет один из самых высоких показателей дефицита бюджета в еврозоне и теперь рискует нарушить новые финансовые правила Европейской комиссии, которые были приостановлены, чтобы помочь странам оправиться от пандемии COVID-19 и энергетического кризиса, напоминает CNN.

С тех пор как Макрон объявил о проведении выборов, финансовые рынки были напуганы – сначала перспективой прихода к власти экстремистского правительства, затем экономической политикой крайне левых и правых, при этом «Национальное объединение» также пообещала масштабную финансовую программу.

Поскольку NFP не получил достаточного количества мест для формирования абсолютного большинства, «Новому народному фронту» придется вступить в другую коалицию – скорее всего, с коалицией «Вместе», которая может попытаться ослабить некоторые из ее более радикальных мер по расходованию средств, – чтобы принять законы. Этот процесс, вероятно, будет разочаровывающим, поскольку несколько партий, разделяемых огромными идеологическими разногласиями, пытаются найти точки соприкосновения.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart