Торговцы, курьеры, уборщицы, сиделки: экономист спрогнозировал самые востребованные профессии через пять лет — МК

Поделиться

Токари, фрезеровщики, слесари, сварщики — через пять лет эти технические профессии будут наиболее востребованными в России. Спросом намного выше среднего будут также пользоваться медики, социальные работники, педагоги, повара, заявили в Минтруде.  Между темэтот прогноз далеко не бесспорен: он носит условный характер, учитывая сегодняшнюю переменчивость, нестабильность трендов не только в российской сфере занятости, но и в экономике в целом. 

Фото: freepik.com

«Мы проводили прогноз потребности в кадровых ресурсах… и увидели, что технические профессии не просто востребованы, а будут более востребованы, чем обычно», — заметил директор департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов. Кроме того, по его словам, с появлением новых программ в высших и средне-специальных учебных заведениях появится потребность в педагогах, которые будут не только преподавать, но и формировать учебные программы. Спрос будет также расти на поваров, поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе усиливается.

Вообще, востребованность профессии определяется по нескольким факторам. В частности, учитываются количество вакансий на рынке, уровень заработной платы, требования к квалификации, интерес среди студентов. Можно, конечно, попытаться заглянуть в будущее — более или менее отдаленное, но не факт, что жизнь совпадет с этим видением в полной мере. Вряд ли, например, пять лет назад – до начала пандемии коронавируса – кто-то прогнозировал «ломовой» рост курьеров в стране. О том, насколько реалистичен прогноз Минтруда, мы поговорили с профессором Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом.

— Ситуация с техническими вакансиями понятна. В 2022-2023 годах у нас обозначился тренд на реиндустриализацию. Под него понадобились люди, способные выполнять различные производственные операции. Сегодня и крупным заводам, и небольшим предприятиям по-прежнему нужны слесари, техники, монтажники, сварщики, литейщики, токари, наладчики. С другой стороны, нет никаких гарантий, что этот тренд продолжится. Ключевая ставка будет повышаться, что подтвердила на недавнем форуме ЦБ в Санкт-Петербурге глава регулятора Эльвира Набиуллина. Это означает шлагбаум на пути развития реального сектора экономики: при ставке в 16-20% кредиты становятся недоступны. Соответственно, у многих проектов, связанных с машиностроением, мало шансов на реализацию в перспективе. Поскольку инвестиционная активность в России падает, в дальнейшем рынку могут не понадобиться новые работники. 

— Чем обусловлен прогноз Минтруда относительно роста спроса на врачей и учителей?  

— Тут основной вопрос — будет ли государство целенаправленно, системно развивать сеть медицинских и образовательных учреждений, повышать зарплаты персоналу, набирать дополнительно людей. Что далеко не факт. Да, сегодня заявлены различные планы по переподготовке специалистов в этих секторах, но в данном случае важна именно финансовая, материальная составляющая дела. Если медики и педагоги останутся низкооплачиваемой категорией, никто не пойдет обучаться этим специальностям. А спрос если и повысится, то лишь в частном платном сегменте, но никак не в государственном.   

— А повара, они действительно будут востребованы через пять лет?

— Спрос на них велик и сейчас, это одна из самых востребованных профессий на рынке. Думаю, по мере роста доходов россияне будут все чаще питаться вне дома. Скажем, в Западной Европе это давно в порядке вещей: в основном люди обедают и ужинают в ресторанах и кафе. Однако у меня есть большие сомнения, что все поголовно побегут переучиваться на поваров. А вообще, Минтруд в своем прогнозе исходит из текущих экономических реалий, от которых через пять лет может мало что остаться. 

— А какие тренды возобладают, на ваш взгляд?

— Ясно одно: сегодня спрос особенно велик на специалистов розничной и оптовой торговли, на маркетологов, на всех, кто занимается ритейлом, на кассиров. Вот они точно требуются в больших количествах, и едва ли ситуация изменится в обозримой перспективе. Никуда не денутся и курьеры, доставщики, водители, уборщицы, социальные работники, сиделки. Напомню, что, согласно февральскому заявлению президента в послании Федеральному собранию, к 2030 году «услугами долговременного ухода должны быть обеспечены 100% граждан, которые в этом нуждаются». Это около полумиллиона человек — пожилых, больных, немощных, лежачих.

Соответственно, если эта программа будет реализована, нам понадобится намного больше соцработников, чем сейчас. Причем этот вид трудовой деятельности невозможно автоматизировать. Плюс в рамках государственных мер по повышению рождаемости и количества многодетных семей понадобятся люди, умеющие ухаживать за детьми, когда мать находится на работе.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart