Режим скольжения: после рекордных снегопадов столице угрожает гололедица — МК

Поделиться

Снегопады, которые установили в Москве рекордный для ноября снежный покров, продолжаются. Более того, анонсированная ранее оттепель в конце недели «отменена» — теперь синоптики предсказывают подмораживание вплоть до -10 градусов. С 30 ноября в прогнозах для столицы упоминается возможность гололедицы. А значит, даже после расчистки снеговых заносов передвигаться по городу как пешком, так и за рулем будет непросто. Как снизить риск травм в эти дни — выяснял «МК».

Фото: Евгений Семенов

Снег и сильный ветер в столице возобновились 30 ноября — результатом во многих местах стала гололедица. Стандартные средства борьбы с ними для коммунальщиков — противогололедные реагенты, на внесение которых требуется время. Так что в последний день осени городские власти вновь призвали автомобилистов по возможности пересесть на городской (лучше рельсовый) транспорт. 

«Будьте внимательны: соблюдайте скоростной режим и дистанцию, избегайте резких маневров. Особенно аккуратнее будьте на подъемах и спусках с мостов и эстакад», — советуют в Дептрансе.

Добавим: в первую очередь очищается именно проезжая часть дорог, а вот парковочные места, в том числе платные, пока ждут своей очереди. Это значит, что тем, кто рассчитывает на городскую парковку, неплохо иметь в багажнике лопату — чтобы «откопаться», если за время стоянки на ней появился снежный бруствер.

Там же, где снег на тротуарах уже очищен, пешеходов поджидает лед. С ним также борются реагентами: на широких пешеходных дорожках работают миниатюрные трактора-распылители, на узких тропинках и лестницах раскидывать «соль» приходится вручную. Увы, далеко не все дорожки и лестницы удается обработать быстро — некоторые оказываются достаточно скользкими.

— Нам жалуются, на обледеневшие лестницы по дороге к входу, — рассказали «МК» сотрудники, эксплуатирующие главное здание РАН на Ленинском проспекте. — Но дело в том, что на нашей территории всё более-менее в порядке, обработано. А вот те лестницы, которые находятся уже на «ничейной» территории, действительно не успели очистить от льда.

Если снег и лед утрамбовались на плитке, асфальте или ступенях лестниц, его приходится скалывать ломами, пояснили «МК» в ГБУ «Жилищник» одного из районов СЗАО. Поэтому проще не допускать обледенения — а для этого обработать лестницу реагентами нужно вовремя, что не всегда получается (особенно если лестница не на придомовой территории, а между ними).

— В некоторых странах есть практика закрытия таких лестниц на зиму, чтобы не тратить деньги на их обслуживание, — отметил собеседник «МК». — Кое-где, например, в Германии, вешают специальные таблички: лестница не обслуживается, пользование зимой на свой страх и риск. У нас подход самый либеральный по отношению к жителям — пользоваться можно, но в случае чего отвечает именно управляющая организация…

Действительно, за то, чтобы тротуарами, дорожками и лестницами можно было пользоваться без риска для здоровья, отвечает балансодержатель территории. Применительно к проезжим частям дорог и тротуарам магистралей это ГБУ «Автомобильные дороги» округов, на тротуарах районного и местного значения — районные «Жилищники», а на придомовых и «приофисных» территориях управляющие организации конкретного владения.  

«Мелкий снег просто сметается метлой, а при сильных снегопадах его сначала сдвигают к краю дорожки, а потом убирают на специально отведенные площадки, — отмечено в инструкции на городском портале mos.ru. — Чистить тротуары при обильном (непрекращающемся) снегопаде дворники обязаны каждые три часа. Также они могут использовать средства малой механизации».

По городским нормативам, опасные зоны, где на головы пешеходов могут упасть сосульки или шапки снега, должны быть огорожены (чаще всего «полицейской» лентой). Коммунальщики (частная УК или «Жилищник») обязаны чистить и кровли — в «проходных» местах в течение двух суток после снегопада, в остальных в течение пяти. А если толщина снега на крыше более 5 сантиметров, чистить обязаны немедленно. Аналогично «экстренной» ситуацией признаётся обледеневшая лестница или тротуар.

При таких нормативах о любом их нарушении — то есть о гололеде или снежных заносах на дорожках — можно и нужно сигнализировать при помощи появившихся за последнее десятилетие механизмов обратной связи. Это портал «Наш город», единый городской контакт-центр и телефоны управляющих компаний. Номера и адреса чаще всего имеются на первом этаже каждого подъезда московского дома.

Обращение по телефону или на портал «Наш город» формирует заявку — это основная «единица» работы с жалобами и пожеланиями жителей. Применительно к «зимним» заявкам — их существует 13 категорий, в том числе гололед, избыточное применение реагентов, сосульки, неубранный снег — предельное время реагирования составляет 8 рабочих дней, но этот предел выбран с большим запасом. Чаще всего «закрыть заявку» коммунальщики стараются уже в первые сутки после обращения — если это физически возможно.

Наконец, для экстренных случаев предусмотрен вариант «самопомощи»: в Москве с начала ноября установлены контейнеры с аварийным запасом противогололедных материалов. Такие есть у остановок общественного транспорта и в других местах, где они могут понадобиться — и специально не заперты на замок. Мраморная крошка, которая там находится, может использоваться не только коммунальщиками, но и горожанами — если где-то вдруг возник участок голого льда.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart