От дворов до ледовых дворцов: москвичей захватила стихия зимнего спорта — МК

Поделиться

Москва встречает декабрь в уютном снежном покрывале — не придется сомневаться, что зима действительно наступила. Это значит, что первые же зимние выходные можно посвятить любимым видам спорта — отправиться на лыжную прогулку, на каток или сыграть в хоккей. Город делает все для того, чтобы зимний спорт стал нормой московской жизни: зимний сезон проекта «Мой спортивный район» стартует 1 декабря. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин, пообещав, что теперь дети и взрослые смогут бесплатно регулярно заниматься спортом рядом со своим домом. В зимнем сезоне будет задействовано порядка 70 площадок.

Фото: АГН «Москва»

«Развитая и доступная спортивная инфраструктура, как ничто другое, продвигает моду на здоровый образ жизни. И уже не удивляет, что сегодня более половины москвичей — 52% — систематически занимаются физкультурой и спортом. А ведь еще не так давно, в 2010 году, таких было лишь 18%», — рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

Занятия спортом должны соответствовать настроению, поэтому сегодня самое время подумать про лыжи, коньки и хоккей. Конечно, неотъемлемая часть московской традиции — это поездки на лыжах за город, в подмосковные леса, на целый день, ну а катания на коньках давно превратились в важнейшую часть городского досуга. Однако не всегда есть время и возможность поехать на большой красивый каток на ВДНХ, в парке Горького или в саду «Эрмитаж», не говоря уж о Красной площади. Поэтому очень важно, чтобы возможность выйти на лед была и около дома. Спорт должен стать частью быта, а не особенным событием. Так даже удобнее: сразу после катания можно бежать домой и согреваться наваристым супом и горячим чаем из своей любимой чашки, а не тратить время на визит в кафе. Да и горячий душ после зимнего спорта дорогого стоит!

В этом году в Москве будут работать 1909 универсальных площадок для зимних видов спорта, 1387 катков с искусственным и естественным льдом, 396 лыжных трасс, 336 ледяных горок и снежных городков, а также 47 лыжных баз, горнолыжных склонов, мест для катания на санях, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах или сноубордах. Все это позволит сделать зимний досуг по-настоящему разнообразным.

Фото: moysportrayon.moscow.sport

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что катки в этом году есть в каждом районе, так что выйти на лед москвичи смогут в любые выходные или даже вечером после работы. Зимой все желающие старше 10 лет будут осваивать фигурное катание на хоккейных коробках во дворах и парках, а взрослые (старше 18 лет) — кататься на лыжах и заниматься фитнесом. Не нужно стесняться: даже если вы впервые рискнули встать на коньки или на лыжи в 30 или 50 лет, а до этого прогуливали школьные уроки физкультуры, не поздно научиться! Специально для таких случаев на площадках работают инструкторы.

«Мой спортивный район» — это бесплатные круглогодичные тренировки для жителей Москвы, которые любят спорт и хотят им регулярно заниматься. Занятия проходят на свежем воздухе несколько раз в неделю под руководством профессиональных тренеров Москомспорта.

Тренировки позволяют местным жителям качественно заниматься спортом в своем районе, не тратя время и деньги на дорогу и платные занятия. Помимо дворовых площадок и парковых зон летом также задействуются крыши районных центров «Место встречи», а зимой — лыжные трассы и катки.

Тренировки проходят в 10 округах Москвы (кроме ТиНАО). Напомним, что в рамках программы «Мой спортивный район» функциональные фитнес-тренировки, направленные на укрепление здоровья, совершенствование фигуры и развитие основных физических качеств, идут круглый год.

Принять участие в занятиях очень просто. Нужно только выбрать понравившуюся тренировку и записаться на занятия. Тренировка длится 60 минут, а на занятия нужно приходить за 5–10 минут до начала. На них являются в удобной спортивной форме и обуви в соответствии с погодой, с собой рекомендуется взять бутылку с питьевой водой. Для занятий на коньках необходимы свои коньки. Тренировки на коньках проходят на открытых хоккейных площадках во дворах, которые находятся в ведении префектур. Рядом со всеми катками есть раздевалки, а где-то есть услуги по прокату и заточке коньков (нужно уточнить на месте).

Занятия спортом должны быть безопасными, поэтому все участники получают специальные памятки. В них рассказано, как разминаться перед тренировкой, как избежать травм (и что делать, если она случилась), а также перечислены противопоказания к занятиям спортом. Занятия на уличных тренажерах — прекрасный способ держать себя в тонусе и давать телу нужную физическую нагрузку. Для тех, кто хочет правильно и эффективно заниматься спортом с помощью уличного инвентаря, тренеры проекта «Мой спортивный район» составили специальную программу.

Фото: sch37.mskobr.ru

Занятия спортом в районах — это только вершина айсберга здорового образа жизни, который сегодня стал символом и стилем московского образа жизни в целом. Тем, кто хочет заниматься спортом всерьез, для этого создают все необходимые условия.

«За последние 13 лет мы построили в Москве порядка 200 крупных спортивных сооружений. Среди них футбольные стадионы ЦСКА и «Спартака», Дворец гимнастики Ирины Винер, Академия спорта «Динамо», Центр водных видов спорта в Парке легенд, Ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках, Центр биатлона «Новая звезда» в Митине, Дворец спорта в Некрасовке. Кроме того, создали десятки тысяч различных спортивных зон рядом с домом — от тренажерных городков до катков и скалодромов», — рассказывает Сергей Собянин в своем официальном блоге.

Глава города подчеркнул, что, несмотря на большое количество построек, в городе до сих пор сохранились районы, в которых спортивных сооружений не хватает, — именно для этого нужна программа строительства некапитальных объектов спортивного назначения за счет инвесторов. Такие спортивные объекты вполне полноценны, но их намного быстрее возводить, да и площадки под строительство найти гораздо легче.

«В результате город получает новые спортивные адреса, экономию бюджетных средств и дополнительные рабочие места. А жители — современные арены для активного досуга рядом с домом», — пояснил Собянин.

Фото: Иван Скрипалев

Программа набирает ход. Для размещения некапитальных объектов город подобрал 125 земельных участков, которые постепенно разыгрываются на аукционах. Что именно строить — ФОК, ледовую арену, теннисные корты или футбольный манеж, — победитель определяет самостоятельно. Сегодня заключено 89 договоров на право размещения некапитальных объектов спортивного назначения, и уже построено и открыто 19 спортивных сооружений, в которых могут заниматься все желающие. До конца текущего года планируется открыть еще 7 некапитальных спортивных объектов.

«Мы ждем, что в 2024–2025 гг. распахнут свои двери порядка 59 таких сооружений. Это значит, что у москвичей будет еще больше возможностей заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности от дома», — подвел итоги мэр Москвы.

Такие физкультурно-оздоровительные комплексы с футбольными полями, ледовыми полями и крытыми залами для занятий фитнесом появились на улицах Академика Анохина, Крылатской, 6-й Радиальной, на улицах Адмирала Лазарева и Ивана Сусанина. Зимой горожан будут учить кататься на коньках. Для этого во дворах и парках столицы откроется около 60 катков. Также пройдут тренировки по фитнесу на 20 спортивных площадках. А как только позволит погода — и по лыжным гонкам.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart