Апокалиптический снегопад в Москве: таких осадков не было 70 лет — МК

Поделиться

Москва пережила снегопад, который можно назвать лавиной: за сутки выпало 35% месячной нормы осадков, а в Подмосковье — около 56%. Уже с шести-семи часов утра москвичи могли просыпаться под знакомые с детства звуки лопат по тротуару: на снегоборьбу вышла настоящая армия коммунальщиков, да еще с усилением.

Фото: Геннадий Черкасов

«В Москве в эти дни рекордные снегопады, — отмечает мэр столицы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. — Погодные условия достаточно тяжелые, коммунальщики работают на пределе своих сил. Поэтому я принял решение привлечь еще около 10–12 тысяч сотрудников других служб, в том числе Мосводоканала, Мосгаза, чтобы активно убирать снег и наводить порядок».

Далее — это подтверждают очевидцы во многих районах города — примерно с полудня дворники с лопатами ушли, расчистив основные тротуары. А над городом, при околонулевых температурах и штиле, пошел противный дождик. Возможно, именно ему «доверено» смыть тот снег, который не успели убрать в первые часы.

— Нужно понимать, что обильный снег — дело хотя и привычное, но его просто невозможно убрать полностью за несколько часов, — пояснил «МК» сотрудник ГБУ «Жилищник» одного из районов СЗАО. — Поэтому убирают вначале опорную сеть пешеходных дорожек, тротуары вдоль домов и местные проезды.

Нулевые температуры 27 ноября и впрямь делают свое дело: снежный покров, образовавшийся в столице к утру и доставивший столько трудностей коммунальщикам и горожанам, постепенно превращается в грязную жижу. Ситуация может при определенных условиях дойти до состояния ледяного дождя, когда превратившийся в воду снег замерзнет… Но с этим службы ЖКХ также по возможности борются — теми самыми реагентами, которыми в условиях «переходов через ноль», увы, не обойдешься.

Итак, «все это» с нами как минимум на несколько ближайших дней. К чему готовиться?

Во-первых, к тому, чтобы чистить от снега автомобили и, возможно, выбираться на них из «торосов». Это потребует времени — примерно 20–30 минут, если автомобиль превратился в сугроб, стоящий среди сугроба. «Технология уборки при обильном снегопаде не обходится без снежного бруствера по краям проезжей части и тротуара, — пояснил сотрудник «Жилищника» из Северо-Западного округа. — Тут ничего не поделаешь, убирать снег на газоны запрещено, а вывезти не успеем. Так что копать придется самим».

Во-вторых, лучше полагаться на рельсовый внеуличный транспорт (метро, МЦК, МЦД, трамваи), чем на автобусы и уж тем более личный автомобиль. Дептранс официально предупреждает: «Для поездок по городу используйте метро, МЦК и МЦД».

Что касается МКАД, ТТК, Садового кольца, то Дептранс предупредил о возможных транспортных затруднениях на этих трассах (МКАД — целиком, ТТК — в районе Тульской эстакады, на Садовом кольце — в его северной части). «На движение могут повлиять погодные условия, низкие скорости, мелкие аварии», — резюмируют транспортники и просят в дни снегопада, пока не устранены его последствия, отказаться от поездок на личных автомобилях.

К концу недели в Москве обещают до 32 см снежного покрова — небывалые значения для этих чисел за последние 70 лет. И нет, это не означает «нового ледникового периода»: погода становится все менее стабильной, и синоптики до сих пор не готовы предсказать погоду и уровень снега к Новому году. В прошлый раз рекорд фиксировали в 1952 году, когда высота снега в это же самое время составила 27 см.

Источник: regnum.ru

Shopping Cart